您当前的位置:河北长安网 >> 河北政法

省委第二巡视组向省委政法委反馈专项巡视情况

2016-12-14 14:47:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年12月8日,省委第二巡视组向省委政法委反馈了专项巡视情况。省委常委、政法委书记董仚生出席会议并讲话。省委巡视办专职副主任李清怀传达了省委书记赵克志关于巡视工作的重要讲话精神,对巡视工作提出了要求。省委第二巡视组组长李胜斌,副组长李真、李清旺向董仚生和省委政法委领导班子反馈了专项巡视情况。会议由省委政法委常务副书记李永君主持。

 
  根据省委统一部署,2016年7月24日至8月23日,省委第二巡视组对省委政法委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,省委“五人小组”听取了八届省委第十二轮巡视工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

  李胜斌指出,党的十八大以来,省委政法委能够认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和省委重要决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,各项工作取得新成效。但在张越长期担任省委政法委主要领导期间,没有认真履行管党治党的政治责任和抓班子带队伍管系统第一责任人的责任,对全省政法系统党的领导、党的建设、党的形象和政治生态造成严重损害。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,党组织的领导核心作用没有得到有效发挥。有的领导干部政治敏感性和鉴别力不够强,存在好人主义倾向。“议大事、抓大事、谋全局”不够,党管政法工作的职能部门作用发挥不到位。贯彻执行中央和省委重大决策部署缺乏力度,有时不够到位,处理和解决全局性重大问题的效果不够明显。机关党建工作薄弱,抓得不紧不实。选人用人问题突出,干部管理不规范。主体责任落实不到位。对政法系统队伍建设抓得不够。抓早抓小监督管理不够,执纪不严,问责不力。关键环节监督不到位,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关处理。

  李胜斌提出了四点意见建议。一要牢固树立“四个意识”,充分发挥党对政法工作的领导核心作用。要认真学习贯彻十八届六中全会精神,认真解决管党治党中存在的问题。以强化政法委员会、委务会、机关领导办公会为重点,建立健全完善会议议事决策规则,充分发挥党的领导在处理和解决全局性重大问题方面的作用。善于用法治思维和法治方式领导政法工作,在议大事、抓大事、谋全局上下功夫,提高统筹解决重大问题的能力。在加强政法队伍建设、推进司法体制等改革上加强顶层设计,不断开拓创新,切实将中央精神转化为可精准对焦、协同发力的体制机制,做到与中央思想齐心、行动齐步、执行齐力,确保中央和省委重大决策部署不折不扣落到实处。二要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,切实把党的建设抓好抓实。结合“两学一做”学习教育,强化党员党章党规党纪意识,严格执行“三重一大”事项决策制度,严格规范组织生活,严肃党内政治生活。加强机关党支部规范化建设。不断提高“三会一课”的质量和效果。进一步规范选人用人工作,认真执行民主集中制,严把进人调入关,严格干部选任标准和程序,匡正选人用人导向。严格领导干部个人有关事项报告,认真执行“凡提四必”程序。三要认真履行“两个责任”,真正使管党治党走向“严实硬”。要强化内部监督和政法系统的法纪监督,对违法违纪行为要及时发现、严肃查处。实践好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小抓经常,对发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖。高度重视司法救助资金等重点环节中存在的廉洁风险,集中开展专项治理,完善监管制度。在全省政法系统深入开展党的政治纪律、政治规矩教育和警示教育,强化政法干警敬畏纪律和法纪的意识。

  李清怀强调,政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。省委政法委要紧密结合学习贯彻十八届六中全会精神和省九次党代会精神,把抓好巡视整改作为一项重要政治任务,提高政治自觉和行动自觉,不折不扣抓好整改任务落实,确保条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,省委政法委主要领导和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  董仚生指出,这次专项巡视是对省委政法委一次全方位的“政治体检”和综合性的“把脉会诊”。巡视组反馈的问题,是对危害政治健康的“顽症痼疾”的精准诊断;提出的要求,是指导帮助“祛病疗伤”的利药良方。省委政法委机关全体干部职工务必以闻过则喜的姿态正视存在问题,高度重视和珍惜巡视组“送上门”的箴言良策,坚决同一切弱化先进性、损害纯洁性的顽症痼疾作斗争,荡涤污垢、激浊扬清,确保政治健康、肌体纯洁。

  董仚生强调,省委政法委要以不折不扣的标准抓好整改落实,立即成立整改工作专班,制定整改方案,明确责任分工,硬化整改措施,限定严格标准,确立鲜明导向。要以坚定不移的恒心推进巡视成果运用,把巡视成果自觉充分地运用到机关党建和业务工作当中,把巡视成效体现到机关的发展进步上来。特别是在加强党的领导、落实从严治党方面,要坚定不移、深入持久地发挥“巡视利剑”的威力,时刻用巡视成果检验实践,始终以巡视成果净化自我,确保污垢灰尘越来越少、清风正气越来越浓,确保党的领导、党的建设和全面从严治党在省委政法委机关体现得更加坚强、更加有力。

  省委第二巡视组有关成员,省纪委驻省委政法委机关纪检组负责同志,省委政法委领导班子成员出席会议;省委政法委机关副处级以上干部,下属单位主要负责人列席会议。

关键词:省委政法委,省委第二巡视组

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网    联系我们: 0311-69086681