您当前的位置:河北长安网 >> 政法讲堂

巨鹿县举办第7期法治大讲堂 莫纪宏教授应邀授课

2016-12-06 11:43:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (巨鹿长安网讯:赵京矗)在2016年“国家宪法日”来临之际,12月2日上午,巨鹿县举办第七期法治大讲堂,特邀国际宪法学协会副主席、中国社会科学院法学研究所莫纪宏教授前来授课。莫纪宏教授以“认真学习六中全会精神,努力推进宪法实施”为主题,在巨鹿县文化中心进行了精彩授课。在家的县四大班子领导、政法部门班子成员、县直单位班子成员、执法单位股级以上干部及各乡镇班子成员、各村支部书记1000余人参加了讲座。县委常委、政法委书记绳建廷主持并讲话。

  莫纪宏教授,主要研究方向是宪政与人权、紧急状态、宪法监督与宪法诉讼,曾在日本东京大学、挪威奥斯陆大学、瑞典隆德大学以及瑞士佛里堡大学等著名法学院校做过客座教授和访问学者。在《中国社会科学》、《中国法学》等核心期刊和报章杂志上发表各类文章400余篇,出版了《宪法审判制度概要》、《宪法学原理》、《现代宪法的逻辑基础》等10余部专著。1996年,莫纪宏教授在国内学术界首先提倡"依宪治国",2004年被评为“第四届全国十大杰出青年法学家”,2013年入选人力资源和社会保障部“国家百千万人才工程”并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,多次参与国内外重大会议,在国内外宪法学领域享有很高声誉。现担任国际宪法学协会副主席、中国宪法学研究会常务副会长、北京市法学会立法学研究会会长等职务。

  莫纪宏教授,紧紧围绕十八届六中全会精神实质,运用丰富的实践案例,灵活生动的语言,将宪法学的背景、实施进行了全面深刻的解读,对我县广大党员领导干部深刻领会六中全会精神、深化全面从严治党、强化宪法法律素养有很强的教育意义。

  县委常委、政法委书记绳建廷强调,要认真学习领会十八届六中全会精神,强化宪法以及各项法律法规的学习,尊法、学法、守法、用法,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力,在全社会逐步形成习近平总书记提出的办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

关键词:巨鹿县

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网