您当前的位置:河北长安网 >> 人物

李鑫宇

2016-11-08 17:25:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  警徽闪耀雄关漫道

  ——李鑫宇同志事迹材料

  李鑫宇,男,1982年4月出生,中共党员,现任围场满族蒙古族自治县公安局河东派出所所长。他秉承“求新、求变、求发展”的创新意识,不断规范和提升民警执法办案质量,负责派出所工作4年来,该所无一起案件因执法瑕疵或处置不当引发信访,2015年受理的21起轻伤案件全部按期查结。他注重夯实派出所工作基础,从规范设置门牌号入手澄清辖区各类底数,为警务工作开展提供了支撑。他坚持创新警务工作模式,督促行业场所安装视频监控,做大做强“微警务”,有效提升了治安防范能力。他身先士卒,深入一线调处矛盾纠纷,为重点项目、重大工程营造了良好的环境。他着眼打造优秀警队,坚持开好每日班前例会,优化完善绩效考核机制,派出所各项工作在全局始终处于领先位置。为确保辖区稳定、百姓安宁做出了积极贡献。他也多次被评为全县公安机关优秀人民警察、优秀共产党员、优秀公务员,先后荣立个人三等功3次、嘉奖4次,并被授予“全市严打整治工作先进个人”等荣誉称号,他所在的河东派出所于2016年4月被评为“全省公安机关先进集体”。

 

  甘于平凡做贡献立足岗位“好助手”

  2002年,刚从警校毕业的李鑫宇如愿以偿的成为了一名人民警察。在整个孩童和学生时代,李鑫宇一直梦想着有朝一日成为一个惩恶扬善、冲锋在前的刑警。可是,工作之初领导却把他安排在了分局指挥中心工作。“干一行,爱一行,干一行,就干好一行”,刚刚工作的李鑫宇把这句话当作一个准则。他每天坚持学习,办公桌里堆着厚厚的读书笔记,他时刻严格要求自己,不论是几百字的工作信息还是上万字的调研材料,他都会投入全身心去力求完美。就这样,他很快成为了岗位中的行家里手,成为了领导决策参谋的好助手。

  在指挥中心、办公室工作时,他四处走访警备热点区域的民情、社情,认真排查治安隐患,撰写了大量调研文章为领导决策提供有力支撑。他率先提出公安机关与移动通信合作,实行短信群发提高工作效率;领先规划、设计建立了围场公安门户网站、信息魅力平台,及时公布警务信息;撰写的调研文章《围场公安关于服务县域经济发展的二十三条举措》得到了县领导的高度重视、签批转发各部门学习借鉴;组织撰写的《围场公安三十年》,用里程碑的方式记录了平凡公安工作的不平凡,用缅怀前辈的文笔激励在岗民警,引发了无数的共鸣和响应。在办公室工作期间,围场公安管理各项工作在全市八县三区公安机关中名列前茅,获得了上级极大的赞赏和认可,多次受到优秀、先进褒奖并立功载档。

  危难时刻显身手,勇做群众“保护神”

  2012年底,李鑫宇到围场镇河东派出所担任所长。新的岗位,新的担当。2013年正月初一,辖区一轮胎商铺因燃放烟花爆竹引发火灾,明火蔓延,周边是居民楼,情况十分紧急。到达现场后,李鑫宇一边指挥扑火救灾,一边帮助进行物品转移。当他发现煤气罐就还在现场时,立即冲进屋内,一把抱起煤气罐迅速转移到安全地点,及时避免了火灾引发的二次灾害。而他,不顾脸上还残留着烟熏后的红肿和手部被高温罐体烫下的火泡继续工作到火势被扑灭,群众生命和财产得到安全转移才想到新婚不久的妻子还在等着自己吃饺子。

  2015年冬,辖区阳光帝景小区的一对夫妇因婚姻问题发生争吵,男子大玉看着支离破碎的家,万念俱灰,抱着自己的孩子毅然爬上了十五楼,准备以最极端的方式了却残生。接到报警后,李鑫宇立即带领警员们奔赴现场,判明局势后,确定大玉情绪严重失控,随时可能抱着孩子坠楼。李鑫宇一方面指挥民警在楼下与男子喊话安抚情绪、铺消防气垫,一方面带领两人悄悄上楼向大玉机动接近。然而大玉在恍惚间突然背上孩子上到窗台准备跳楼,千钧一发之际,已经靠近男子的李鑫宇立即环抱住该男子和孩子的腰部,用尽全力从死神那里将他们拽了回来,挽救了两条鲜活的生命。

  队伍管理走新路,盘活警力提士气

  随着经济的发展和城市化进程的不断加快,河东派出所辖区行业场所、流动人口日趋增多,治安状况日益严峻复杂。派出所内仅有干警12人,却要管理辖区内的近十万人口,如何盘活有限的警力,推动辖区社会治安管理方式的创新,成了李鑫宇上任派出所所长之后一直思考的问题。

  为了最大限度地利用和调配好有限的警力资源,李鑫宇继续发挥他脑子活的特点,不断学习和思考,探索出了适合基层所的管理方法,最大限度的盘活了警力。一是科学分配现有警力,将有限的人员分为四个警务组,对各独立警组绝对信任和放权,在有限的环境下为民警创造“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的施展空间,进一步提高了警组的整体效率,同时对警组权力运用进行指导和监督,加强对执法办案工作的全流程控制,保证了执法办案质量,进一步提高了警组的执法规范。在他的带领下,派出所上下既有分工又有合作,全体民警始终树立集体意识、团队意识、攻坚意识、决胜意识。二是率先实行班前例会制度,一方面针对疑难复杂案件协调指挥,多方会诊,总结经验教训,同时及时掌控辖区治安形势,正确判断和决策,有效提高工作质量和工作效率。三是从优待警和从严治警相结合,“责任我担”、“民警不能受委屈”是李鑫宇为民警创造条件的行为准则,同时为公正、科学考量民警业绩,他在全局率先研究制定了《派出所民警绩效考核办法》,考核结果与民警评先评优挂钩,奖励先进、鞭策后进,充分激发了全所民警工作的积极性和主动性。

  “基础不牢,地动山摇”,治安防范和群众工作是预防犯罪的根本。在工作中,李鑫宇认识到动态变化中的社会治安形势相对复杂,原有的人口管理方式和运行机制已明显不能适应形势需要,要解决这些问题,就必须更新工作理念和方式,在他的建议和推动下,局党委采纳并推出了“1+N”工作模式,1代表一个民警、一个警组、一个派出所,一个独立战斗单元;“+”代表联系和沟通、协作;“N”代表辅助民警、协作警组、兄弟单位、行政部门和广大群众。河东所依托“N”个物业公司在辖区各单位、居民点和公共场所建立了公示橱窗,用手机微信建立了辖区乡村干部群、物业业主群、旅店店长群等诸多微信沟通群,在发布预警信息的同时,也及时掌握辖区治安形势,公示警情防范信息,有效地预防了违法犯罪。

  房屋管理是警务工作开展的关键环节,是加强实有人口管理的突破口。2016年年初,李鑫宇发现辖区内的房屋或无门牌号,或因年代久远没有利用价值。他通过与围场镇党委、政府积极沟通,就派出所在信息采集过程中为居民设置门牌事项达成了共识。为尽快完成任务,他每天带领民警深入辖区开展入户信息采集和门牌悬挂工作。同时,他将治安形势相对复杂、房屋及人口管理难度较大的金字村、车字村作为切入点,积极借鉴江西瑞昌先进经验,全方位采集房屋坐落等相关信息,在村干部的支持配合下采集人口信息、设置门牌。他要求将采集的基础信息全部录入计算机,计划在不久的将来实现房屋影像资料与县城卫星地图的图层叠加,实现“点击某处即能呈现该处房屋,点击房屋又能呈现居住人员”的功能。目前,在他的带领下,该所已入户2000余户,采集房屋影像电子照片11000余张,登记实有人口信息8600余人,信息采集工作取得了良好效果。他的这个做法取得了良好的效果,受到引起了县局、市局的高度重视,并决定在整个围场县城推广。他所带领的河东派出所在全局基层派出所考核中始终位列前茅,并于2016年4月份被推荐评选为“全省公安机关先进集体”。

  踏破铁鞋化干戈,愿做群众“贴心人”

  近几年,城镇发展带来大量拆迁和施工,阻工案件办理尤为艰难。金字村顺和新城的开发,因群众不满强行拆除工地围墙形成毁财案件。从法律角度看只需要依法处理毁财的群众即可,但是李鑫宇意识到这种处理方式容易激化矛盾,不是解决问题的最佳方案。于是,他不断与开发商和群众沟通,穿梭在村、乡镇、法院等诸多部门间,用了四个月的时间,为群众争取到额外增加的补偿款,群众的利益得到了满足,开发商的工作得以顺利开展,彻底解决了矛盾,消除了隐患。

  赵某某与丈夫离异,因房屋拆迁补偿与前夫产生矛盾,丈夫将房子拆除,根据协议,拆迁行为应受到维护。赵某某不服多次复议、上访、上诉。李鑫宇带领民警通过多方寻访、查找固定证据,联系相关部门、乡镇村进行协调沟通,用了整整三年的时间最终找到了解决方案,彻底化解了这一矛盾纠纷。当事人特意跑到派出所当面感谢,握着李鑫宇的手说:“多亏了您,帮我解决了这么多年的烦心事,以后只要是您说的,我都照办!”

  凭着真心、耐心,李鑫宇调处了一个又一个矛盾纠纷,化解了一个又一个矛盾,辖区群众提起这位年轻的80后所长,都竖起大拇指说:“别看李所长年轻,但是小伙子办事认真、公道,处处为咱老百姓着想!是咱们的贴心人,自己人啊!”李鑫宇还用自己的行动感召着全所民警,作为全县出警量、办案量、调解纠纷量在全县排名首位的派出所。仅2015年,河东派出所共接报警3000余起,受理治安案件600余起,调解群众纠纷2000余起,救助困难群众500余人次,行政拘留400余人,2015年该所受理的21起轻伤案件全部办结,轻伤案件结案率同比2012年增长60%,其他案件办结率均达到90%以上,未发生一起因执法瑕疵或处置不当引发的信访案件,警务工作得到了上级领导、辖区群众和社会各界的一致好评。三年来,河东派出所共收到锦旗76面,感谢信、表扬信200余封,屡次受到县局表扬。

  李鑫宇同志用其饱满积极的从警热情和点点滴滴的汗水,把对党和人民的忠诚逐一展现出来;用坚实钢韧的肩膀,挑起法律和道义的重担;用无坚不摧的锋芒,展示警察的威严;用钢铸铁浇般的形体,组合出塞北坝上气势磅薄的图案。他是碧水滦河中的涓涓溪流,用永不停歇的歌喉,吟唱木兰围场和谐的章篇。

  匆匆奔走日月间,行行足迹镌奋勉。

  风疾浪恶荡飞舟,峰诡岭谲闯天险。

  血注征程谱奇说,汗浸疆场著美谈。

  谁言涌泉有穷尽?还看诗画无界边。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网