您当前的位置:河北长安网 >> 人物

高颖

2016-11-08 19:08:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  高颖同志事迹材料

  高颖,女,1981年9月出生,中共党员,现任唐山市中级人民法院民一庭助理审判员。2011年经公开选拔调任唐山市中级人民法院民一庭工作,历任该院民一庭书记员、助理审判员。她主要从事婚姻家庭及劳动争议的审判工作,她始终贯彻“调解优先,调判结合”原则,以女性特有的细腻在点点滴滴的实际行动中化解家庭邻里纠纷,在日复一日的平凡岗位上赢得了广大人民群众的信赖。她甘于奉献、勇于担当,默默坚守,每年审理案子上百件,始终做到无一错案,调撤率均居全庭第一名。2011年度被评为唐山市中级人民法院先进个人,2012年度被评为唐山市优秀共产党员,2013年度荣立个人三等功、2015年度被评为全市法院“办案标兵”,唐山市维护妇女儿童权益先进个人。

  她,怀着对广大老百姓的深厚感情,所从事的审判工作一直围绕着离婚纠纷、劳动者权益维护保障等案件。有人也曾劝导她说:“年纪轻轻,应该多往商事、知识产权等审判方向发展,不要整日被一些家庭琐事纠纷所羁绊。”但高颖同志却说:“家庭是社会最小的细胞,它最能给予人幸福和温暖。并且我也很享受让两口子握手言和的成就感!”她,为维护一方的平安,无私奉献出了自己宝贵的青春,这青春背后,留下的是一串串最美丽的音符。

  一、耐心调解、力促双赢,润物无声之美

  高颖同志在2007年至2011年期间,曾是整日与小商贩、环卫工人打交道的城管系统的信息员,虽运用不上法律知识,但工作中的历练培养出了她与群众打交道特别有耐心、群众特别信任她的特点,这也是她日后从事审判工作践行“群众利益重千钧”理念的基石。

  几年来,她审理案子年年上百件,且无一错案,每年调撤率均居全庭第一名。这样的成绩得益于她工作中坚持“民怨宜疏不宜堵”的信念,得益于她“言在于行,行胜于言”的做事风格,得益于她“要让人民幸福”的强烈渴望。对于每一个案件,她都像当事人的知心人那样听他们诉说,这样更容易将当事人的心结打开,大量纠纷庭前得以化解。在一起二审的离婚纠纷中,女方未接到高颖的传唤,便来到审判庭门外:“我只要我的孩子,还我孩子!”女方歇斯底里的向她嚎叫。面对这种场景,她没有迅速组织开庭、结案,而是决定通过积极有效的倾听,使得这位遭受创伤的女性回归理性。通过阅卷,她得知一审将孩子判归男方共同生活。关于孩子抚养权问题,她心知肚明,没有特殊条件产生,孩子的抚养权很难改变。“丁是丁卯是卯,不能因女方的脆弱而一味偏袒她”—她用心中那座天平不断警醒自己。她决定提前介入,和女方长谈一次,争取帮助这名女子消化悲伤。当女子再一次站到高颖面前时,崩溃的情绪让女子忘记了本能的羞耻心。女子突然撩起衣衫:暴露出来的是因癌变刚刚切除双乳后的两道疤痕。高颖凭借日常的学识,想到的是怀孕激素改变、诱发癌细胞繁殖、她将无法生育……这一切,在卷宗中都未能体现。她决定对男方进行“家访”。八次长谈、二十次电话沟通,她的真情付出,渐渐走进了当事人的心坎里。那是一个午后,男方主动打来电话,他说不想因此案再拖泥带水,因为他有组建新家庭的渴望。此时此刻,高颖判断出这个孩子是否和他一起生活已不再像起初那样是天大的事了。她趁热打铁,继续劝导男方:“再婚后你和新人还可以有爱的结晶,孩子归你,抑或会影响你再婚后的夫妻感情,而对方不能再生育了,你夺走孩子就相当于要了她的命!”

  高颖同志用她的母爱之心,开启了另一位母亲的幸福未来。履行调解书那日,她将孩子从男方传递到女方怀里时,女方将高颖和孩子一起紧紧相拥……那天,高颖将女儿一身还没舍得穿的新衣服给了孩子,并对女方说:“勤给孩子换衣洗澡,刚才楼里人还小声说,孩子一身痱子怪当妈的不长心。”

  她用自己的美丽心灵渲染当事人,实实在在的做人、点点滴滴的劝导—这就是高颖同志办案的一贯作风。

  多年的审判工作经验,她也摸索出了一套婚姻家庭纠纷调解工作中的“四步曲”:第一步查找症结。通过听取当事人陈述,迅速查找到离散家庭的矛盾所在;第二步重建和谐。通过暗示及引导的方式挖掘对方的长处、回忆对方对自己的好,为和谐关系的重建找到拐点,因为良好的情绪是调解工作的保障;第三步满足有效需求。家庭的破裂,根源是亲属不能满足自己的需求。挖掘出当事人最想要什么,调解意向就会在法官的把握之中;第四步力促双赢。力求实现“各取所需”,居无定所的分配不动产,无收入的分配生活用品及存款,努力解决实际困难,争取当庭达成共识。

  二、无私无畏、勇于担当,彰显平凡之美

  她,不是领导干部,亦没有丰功伟绩,有的是平凡中造就着不平凡。面对风险与考验,高颖同志勇于担当,她用她那颗拳拳为民的心去挽救普罗众生中的弱者。由她审理的一位乙肝患者不幸与幸运的案例,感动了身边许许多多的干警。这位乙肝患者在一次公司职工体检期间,被诊断患有大三阳。公司以此为名将他辞退,并把他患病情况在同行业内部公布。从此这名患病的小伙子处处受歧视,工作找不到,连女朋友也离他而去了。患者将公司告上法庭。开庭当日,公司拉着架子说:“公司只有债务,一分也不给他掏”。那一年,高颖和这位乙肝患者在公司和法院途中度过了整个冬天。别人甚至劝她去做体检,但她面对这名弱势者,不嫌弃、不放弃,甚至还劝他:你把脸洗一洗,这样我们坐公交车好有人爱挨着你坐。几十次的电话沟通与奔波,这位乙肝患者最终拿到了8万6千块钱赔偿。乙肝患者临走前对她说:“握手怕您嫌弃,那让我给您鞠上一躬!”

  有人也曾不理解她,“为何很简单的案子非要把自己弄得这么辛苦,甚至身处险境?”高颖同志却说,这是因为从我穿上法袍的那一刻,我就对着国旗郑重宣誓:为维护社会公平正义而奋斗!

  三、倾心付出、甘于奉献,诠释大爱之美

  高颖作为一名妇女同志,没有强壮臂膀,却挑起了重担;没有高官厚禄,却收获了尊重。她不只是一名普普通通的法官,还是一名普普通通的女儿、妻子和母亲。在常人看来,女同志生儿育女导致工作量减少甚至工作搁置乃常态。但2013年分娩那年,她并未因此在工作上有丝毫的放松。她怀孕七个多月时,要组织一个要案开庭,但原告和法院玩起了“躲猫猫”。当她通过被告得知原告就在家中的消息后,她决定立即去现场送达。同事们都劝她:“委托别人跑一趟又何妨?你脚肿成这样,还是不要去了。”对于她,“不”字却始终说不出口。由于妊娠反应,脚肿得只能穿拖鞋,但送达那日她却乐观的说:“看,今天穿老爸41号鞋子正合适!”家住十二层的当事人,没有授权,无法乘坐电梯,她决定咬牙也要爬上去。拖着笨重的身体,她上几个台阶便要躬下腰,手杵着双腿喘几口气,还不忘对身边的同事说:“让你陪我受累啦!”爬上十二层,她用“接地气儿”的口吻在门口对当事人讲:“大姐,我好不容易爬上十二层楼,累得腰疼,让我进去坐会呗?”本来佯装不在家的当事人,听到这一席话,竟打开了房门……

  她,以无声的行动,有力诠释着一个法律人对奉献的深刻理解。有了她的送达路,谁还好意思再说送达难?

  该年度高颖同志在庭里人员短缺的情况下,自己完成全部卷宗的装订任务,且结案数、结案率及调撤率均位居全庭第一名。当领导、同志们高度评价时,她却说:“我只是做了一个人民法官应该做的事。”

  四、审慎用法、接受监督,恪守清廉之美

  “这是给您的《廉政监督卡》,欢迎对我们的工作进行监督。”她认真贯彻司法公开的同时,充分保障当事人的诉讼权利,将检查部门的联系方式明确告知当事人。她说:“只有让当事人明明白白打一场官司,我们的心里才敞亮,在阳光下司法,我们的心里才踏实。”高颖同志几年如一日,在履行职责上始终保持清勉和清廉,没有出现过一起案件违法、违纪的现象。在工作中,她多次拒说情、拒吃请、拒收财物。

  特别是在“三严三实”学习活动的开展中,高颖同志把活动笔记作为自己的“家庭作业”,在修身、用权、律己等方面结合实际,将抽象的作风建设有形地贯彻下去,时刻以公平公正的目标要求自己,努力做一个法律世界里的“孤独寂寞人”。

  高颖同志在点点滴滴的实际行动中化解了多少家庭和邻里的纠纷,在日复一日的工作岗位中用实际行动赢得了广大人民群众的信赖。她没有可歌可泣的事迹,她是如此平凡;她甘于奉献、勇于担当,默默坚守,她又是如此的不平凡。她深知作为一名新时代的法官,肩上所担负的责任和使命。她将不辱使命,继续加强自身的业务知识和道德修养,用她一点一滴掌心化雪的温暖,诠释人民法官赤胆忠诚、拳拳为民之美。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网