您当前的位置:河北长安网 >> 谜案追踪

神探李昌钰谈蓝可儿案:美国警方判断错误

2017-02-03 09:45:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  加拿大华裔女子蓝可儿(Elisa Lam,又译林可儿)命案,案情及杀人凶手至今都尚未明朗,国际鉴识专家李昌钰认为,蓝可儿失踪前于电梯的怪异动作,其实是在释放求救讯息,很明显有人在跟踪她,但美国警方却错判蓝在调皮恶作剧,才让凶手有机会弃尸水塔,且包括指纹、伤痕等微物迹证都随之消失。

  李昌钰15日回到母校彰化高中演讲,针对蓝可儿命案,指出她最后在电梯内有释放3个求救讯号,第1,蓝进到电梯后,马上按下每个楼层,就是不要让跟踪她的人知道她在哪一层;第2,她伸头出电梯看,是要看跟踪者在哪;依照李昌钰的说法,蓝可儿在电梯内一连串怪异的举止,应该跟中邪无关,而是在透露出有人企图对她不利的警讯,但为什么直到失踪第20天才被发现陈尸塞西尔酒店(Cecil Hotel)顶楼水塔?李昌钰说,关键就是警方判断错误。警方认为她很调皮、很捣蛋,在那边每一个楼层都按一下,又在那里做鬼脸,其实这个女孩子当时的心情是很紧张的,当时判断对的话,就知道她是受到生命的威胁。李昌钰认为,就因为警方把这起案件当做失踪处理,才让歹徒有机会杀害蓝可儿之后,将她全身衣物脱光弃尸;尸体泡水后,所有微物迹证也跟着消失,让原本破案有望的凶杀案成了棘手的离奇玄案。蓝可儿离奇死亡引发全球关注。

  《南都网》记者日前电话连线华裔神探李昌钰博士,他目前在美国冷案中心协助各国侦破疑难案件;作为知名刑事鉴识专家,李昌钰非常重视让证据说话的原则,在电话采访中,他从刑事鉴识的角度对蓝可儿案进行了评论。李昌钰表示,蓝案不一定是自杀,但由于因为他没有直接参与调查到这个案子,所以只能根据媒体报导做一些评论。就该案件来说,蓝可儿的尸体在水塔中发现,只有2种可能性,1是她自己掉进水塔,2是别人谋杀她。

  李昌钰说明,死亡方式和死亡原因是2件事。在美国死亡方式分为5种:自杀、他杀、意外死亡、自然死亡和死因未明;而死亡原因大概有30多种,包括淹死、毒死、枪击、刀伤等等。所以遇到这种情况,首先一定要看她是生前落水还是死后落水,这些都不难判断,可以检查胃部、肺部有没有进水,看气管里微生物是否和水箱里一样等等;第2、要看她是否有外伤、内伤;然后,要看有没有使用毒品、酒精、药物等,进行分析检测,有这些结果后,再来做一个详尽的结论。至于蓝可儿尸体化验与检测的部分,李昌钰表示,大概分成3个部分,首先是验尸,如有刀伤、绳索勒伤或者枪伤,她有没有被打伤、打晕,通常很容易就能看到,肺和胃里面有没有进水也很快可以知道。再来如果使用了毒物、药物,一般1至2天就能检测出来,如果是奇怪的毒物,可能需要送到特别的毒物实验室才行,要送样品到世界上仅有的几个实验室才能分析。最后,要看过去的病历,看她有没有精神方面的问题,要将以前的X光和现在的X光进行比较。李昌钰补充说,除上述几样之外,还要留意水塔有多高,有没有上锁?她会不会爬上去?上面能不能找到她的指纹?听说她被发现时是裸体,究竟掉入水塔中时是裸体、还是有穿衣服?假如是裸体,她从房间走到水塔处、爬上去,过程中有没有留下微物证据?这些需要很有经验的人才能分析。

  李昌钰说,他们做任何侦查都不能预设立场。假如真的如网路上传言,蓝可儿是裸体,那当然很可疑;假如是自杀,要看有没有遗书,这很容易可以知道有没有(遗书)。此外,有人说是因为情感纠葛,由于这些是传言,在没有真正掌握物证之前,很难去判断。李昌钰也针对电梯的影像提出质疑,警方只公布蓝可儿在电梯中那一段,常理来说影像应该不会那么短,而且一般人也不清楚那一段影像是什么时候拍摄的,很容易造成误导。

  李昌钰推论,假如没有外伤,还有其他疑问:她的衣服去了哪里?衣服鞋子是在她自己的房间里、还是丢在了水塔外面?这个很明显应该马上公布出来。假如我到现场侦查,第1步就是找她的衣服,还有皮包、手机等,这些东西女孩通常会有,它们在哪里?然后,看看她住的房间有没有遗书,有没有打斗的痕迹,有没有杯子、瓶子,有没有什么残余物;假如发现有酒瓶,我就会验酒精。假如杯子里有残余物,那就比较容易和死者身体里的东西去比对。此外,通过手机,可以发现蓝可儿最后和谁通话。电梯影片应该有时间,几分几秒、哪一天,从她还活着的时候开始,经过的每个时间段都要算出来。这个案件,需要很多的人证、物证、事证,好像拼图一样,拼出一幅完整的图;现在只是看网站上的讯息,我不愿做太多的评论。记者询问李昌钰博士,洛杉矶警方有没有邀请你参与该案的侦破?李昌钰表示:没有,我已经退休好几次了,已经退出江湖。他目前为美国冷案中心工作,假如这个案子持续很久仍未侦破,才会送到冷案中心,由他们提供帮忙协助;无论如何都必须由当地警方提出要求,冷案中心才能提供协助、参与调查。

  加拿大华裔女子蓝可儿陈尸饭店水塔,案情陷入胶着,全球网友扮演键盘柯南推敲案情,认为塞西尔饭店发生过多起谋杀案,不排除凶手是模仿犯罪;FBI心理师也加入分析的行列,假设凶手是一人犯案,他可能是20到30岁的男性,智商高、朋友少,不排除是预谋式的随机犯案。蓝可儿离奇死亡,引发全球关注,有媒体记者入住塞西尔饭店,发现蓝可儿生前最后搭乘的这部位于左边的电梯被控管,暂时无法使用,房客只能透过右边的电梯进出。由于案情迟迟无法有所突破,网友扮起键盘柯南推敲案情;另据FBI心理师分析,该饭店过去曾发生多起谋杀案,凶手不排除模仿犯罪(Copycat),且蓝可儿遇害前被拍到诡异模样,不排除凶手心理有问题或是虐待狂,利用极端方式来让自己出名。

  心理师推测,要是凶手只有1人,非常可能是20到30岁、体格强壮的男性,他可能智商极高但个性孤僻、朋友很少,由饭店位于贫民窟的条件来看,凶嫌可能是随机预谋式犯案;不过,也由于明显、疯狂、报复式的手段,也不排除双方熟识的可能性。(21世纪网)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网