您当前的位置:河北长安网 >> 政法文苑

花海遐思

2016-11-04 12:19:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    刘跃敏

  “等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福”,芳华时节,一夜烟雨,拉开了惊艳花事的帷幕。

  玉兰花、鸢尾花、格桑花、荷花、金盏菊、对叶梅、千头菊......从春暖花开到秋色争艳,这些美丽的精灵仙子装扮着千年文化古县的沃野,朵朵片片的娇艳焕发出新的美景,让人流连忘返,遐思万千。

  花朵对于儿时的我来说,曾经是非常神奇的东西。当时,我喜欢把花朵别在长长的麻花辫子上面,吸引我这样做的不只是花朵的彩色,还有花朵的香味。每次回忆扎辫子、别花朵的情景时,眼前总会飘过花儿风姿绰约的影子。家家户户的门前窗下,总会有牵牛花、半枝莲、地雷花等静静地装扮庭院,那时田野里的花儿更多,红的、紫的、白的、黄的、粉的、蓝的,刚看到时也许零星的几朵、几簇,一场雨水之后,再看时就是夺目的一大片了。常常幻想,五彩缤纷的绣在绿绿的上面,起伏有致,这一小片仿佛仙女飘舞的裙,那一大片仿佛宫殿华丽的地毯。天地萌生万物,对有生命的花儿总是赋予一种扩展蔓延成海的力量,这种力量让人惊喜,让人快乐,让人赞美,并悄然成为一种憧憬。

  “物换星移几度秋”,久居外地归乡的我发现家乡处处有花开,真的生活在想象已久的花的海洋里,宛然若梦。放眼望去,现在的花海已然极具绚烂风情,儿时只在温室花盆里才见过的品种,如今却像规模种植的庄稼一样被精心侍弄,扎根尧母故土,形成气势磅礴、撼人心魄的风景,吸引着人们的眼睛和脚步,饱含着园丁建造美的智慧和辛勤的汗水,带给人们不一样的赏心悦目,与“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”意境相比更加热闹非凡,美得有时会让人分不清是天上还是人间。

  花海,闪耀心灵深处的憧憬,是很多个快乐的热烈聚集。时光荏苒,梦想成真,置身覆野的茫茫彩雾中,冲击身心的不只跃动感极强的色彩、沁人心脾的味道,还有似呓语的花声和婆娑的花舞,以及如潮的赏花人。花的声音很美,很悠长,像音乐,是风儿弹在花垄琴弦上的音乐,使我们在春天听了感知盎然,夏天听着感觉清爽,秋天听后感到温暖。每一种花,每一株花,都享受着大自然的馈赠,风霜雨雪,生死荣枯,无一例外享受着每个个体的成长过程。我听着风弹奏花声,感动于生命之间的息息相通,感受花季的美好,这时就会觉察我们的生命年华如风中的花儿一样,绽放、盛开、凋落,走过人生的季节,留下动人的痕迹。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,春的期盼,秋的怅惘,见惯花开花谢的轮回,慨叹人世荣辱兴衰的造化。

  喜欢花儿的我常常一个人在傍晚到花园里散步,徜徉在花枝交错的甬道,暖烘烘的香气漂在四周,轻吻一样,人同香气融而为一,忘记了夜,忘记了花,忘记了自己。从花和叶的空隙看夜空,苍穹浩渺无垠,有时也会发现结在高枝上的蜘蛛网,银光闪闪,仿佛星子落下又粘在其上,蟋蟀的琴声微弱,若有若无,更增添了神秘感。一切都是那么静谧,突然幻想变化为一位书生,邂逅一位花仙子,谈一场真正的花前月下的恋爱,就像蒲松龄先生笔下《花仙》中“情到极致,鬼神可以通达”的浪漫情节。又希望邂逅《秋翁遇仙记》的奇遇,惊异于花落返枝香秀依旧的神奇,折服于天道惩恶杨善的公正。关于花儿的诸多传说伴随了我的花样年华,只要一想起,美妙无比的场景就浮现眼前,给人无限的幸福与快乐。

  身边的花海,让人感到的不仅是心旷神怡的绚丽美妙,还有油然而生的真切自豪感。啊,风吹,花海涌动,一切天籁和物象都洋溢着无限生机,汇成了生态、发展、希望的古县新景。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网