您的位置 : 您当前的位置 : 河北长安网 >> 定州 >> 队伍建设
狠抓队伍建设“不松懈” 确保干警素质合格过硬

来源:定州市人民检察院         日期:2015-06-08 10:26:33

  定州市人民检察院党组认真落实省院《关于贯彻落实高检院、省委贯彻中央惩防体系建设五年<工作计划>部署的实施意见》,以加强检察权运行制约和监督为突破口,构建责任链条,形成党组总揽、纪检监督、各业务科室齐抓的党风廉政建设防控体系。

  一是领导带头,认真履行一岗双责。进一步强化领导班子反腐倡廉责任主体意识,认真执行述职述廉、民主生活会和领导干部个人事项报告制度。检察长与班子成员逐一进行廉政谈话,签订党风廉政建设承诺书,充分发挥表率作用,带头遵守党纪国法、落实中央八项规定,带头执行廉洁从检各项规定,自觉接受党和群众监督,做到清正廉洁、秉公用权。同时,本着“谁主管谁负责”的原则,分管领导对分管范围内的党风廉政建设负直接领导责任,将责任目标分解到各科室局队,进一步明确岗位职责,并将贯彻落实党风廉政建设责任落实纳入年终考核,做到“千斤重担大家挑,人人心中有目标”。

  二是强化纪检监察监督责任。突出纪检监察部门监督执纪问责职能,增强纪检监察机构监督权的相对独立性和权威性,加强检查考核,确保纪律刚性约束。以加强作风建设监督为抓手,制定《作风建设督察实施方案》,从督察干警日常着装是否规范、接待来访群众用语是否规范、机关用水用电是否节约、警用车辆派出手续是否完备等小事入手,认真落实“正风肃纪专项行动”的整治内容,逐条逐个梳理问题,一点一滴改变,持之以恒督导,坚持不懈刹住特权思想、霸道作风、追求奢靡等“四风”问题。定期开展检务督察,督促检查各部门落实处置和预防腐败工作情况,对发现的问题以书面形式提请院党组检查督促整改。

  三是严格责任追究。注重与当前正在开展的检务公开活动和年度执法检查活动相结合。一方面注重检务信息公开力度的不断深化,逐步建立完善检察机关门户网站、微博、微信等交流平台,健全法律文书说理、公开审查答复和新闻发言人等制度,及时、主动公开相关内容,让检察权在阳光下行使,以公开促公正、保廉洁。另一方面加大对案件办理关键环节的审查力度,制定科室、案管、检委会分级审查案件疑难点的“三步审查法”,以零容忍的态度加强惩戒问责,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关人员的领导责任和监管责任,切实提高党风廉政建设的长效性和公信力,确保检察队伍抵御诱惑、不出问题。

稿源:定州市人民检察院   编辑:张鹏宇
相关稿件:
您是第    位登录网站
主办单位:
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上