您的位置 : 河北长安网>>定州>>平安定州
定州法院开展“保民生执行亮剑、促执行岁末攻坚”行动

来源: 定州市人民法院网         日期: 2015-06-08 10:17:14

  2015年1月30日,凌晨五点半,定州法院统一部署,集结警力40人,警车7部,开展“保民生执行亮剑、促执行岁末攻坚”行动。

  院党组书记、院长杨克彬在接受记者采访时表示:执行难仍然是困扰法院工作的一个难题,主要表现在被执行人法律意识淡薄,不讲诚信,存在侥幸心理等。针对拒不执行法院判决的行为,我们将依法加大执行力度,绝不手软,采取失信人惩戒,限制高消费,公开曝光,罚款、拘留等各种措施,直至追究刑事责任。同时,我们集中开展“转变执行作风,规范执行行为”活动,保证依法执行,确保当事人的合法权益。

  本次活动的主要目的是,集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为,重点针对拒不执行判决、裁定,妨害公务,非法处置查封、扣押、冻结财产等犯罪行为,加大对该类犯罪行为的惩戒力度,坚决打击各种不执行法院生效裁判的行为,切实保证人民群众的合法权益,维护法律尊严。

  为确保行动取得实效,院党组高度重视,整合了执行力量,制定出可行实施方案。对不主动履行法院裁判的被执行人,将依法采取拘留、罚款,公开失信被执行人黑名单,张贴执行公告等一切司法公开的手段,全面清查清理。依法在电视台、报社等各类媒体加大执行公开的力度。对构成犯罪的被执行人,法院还将依据刑法规定,追究其拒不执行法院判决裁定罪的刑事责任。

  我院将以此次活动为契机,迅速掀起专项整治行动高潮,进一步加大执行工作力度,权利保障胜诉当事人的合法财产权益,形成督促被执行人依法履行法律义务的长效机制,以实际行动,维护法院的司法权威。通过此次活动,将实现执行工作的良性循环,树立人民法院司法为民的良好形象。

稿源: 定州市人民法院网    编辑:张鹏宇
相关稿件:
您是第    位登录网站
主办单位:
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上