您的位置 : 河北长安网>>定州>>平安定州
定州市公安局安全防范提示

来源: 定州市公安局         日期: 2015-06-08 09:59:52

  春节将至,各类侵财类违法犯罪案件处于高发期,定州市公安局提醒广大市民注意防盗、防抢、防骗、防火,警民携手,最大限度防止各类案件的发生,确保度过一个稳定、祥和的春节。

  一、防盗提示。针对扒窃案件,提醒广大群众在出入人员密集场所、乘坐公共交通工具时,保护好随身携带的挎包、背包,特别是女同志,尽量将挎包放在视线范围以内,防止小偷从背后掏包盗窃;针对入室盗窃案件,提醒广大群众出门前、睡觉前一定将门窗锁好,防止爬窗、撬锁入室盗窃;在家中尽量不要存放大量的现金,对一些贵重物品也妥善存放;对存折要设置密码,不要和身份证等证件放在一起;对一些较贵重的物品最好刻画上主人姓名,为犯罪分子销赃制造障碍,为公安机关追赃创造条件;要注意及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单,如清理不及时,往往会被犯罪分子认为家中久无人住而放心大胆地入室行窃。

  二、防抢提示。“春节”期间,由于市民携带的钱物比较多,容易引起一些不法分子的注意,警方提示广大市民,外出时尽量不要带包,如果带包要把包背在身体右侧,靠马路右侧行走;戒指、耳环、项链、手机等贵重物品尽量不要外露,随身要少携带现金,消费尽量刷卡;行至居民区、小马路时要提高警惕,如不能确定安全,可让家人来接或找他人结伴而行。

  三、防骗提示。近来有一类新型电信诈骗案件多发,犯罪分子使用任意显号网络电话,冒充邮政、工商、电信、银行以及公检法等部门工作人员,以受害人邮寄包裹涉毒、电话欠费、信用卡恶意透支、被他人盗用身份注册公司涉嫌犯罪等由头,以没收受害人银行存款进行威胁,骗取受害人汇转资金到指定账户。故当你接到来自亲友、公安机关等号码要求汇款的来电或短信时,一定要提高警惕,及时核实确认。不管对方是谁,只要问及个人隐私,请务必警惕。根据我国法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问家庭资金账户、密码等隐私情况,如涉及案件情况必须查询的,须出具工作证件及有关法律文书,到相关金融机构查询。

  四、防火提示。春节期间,人员来往频繁,市民家中的取暖器、空调等大功率电器一般都会启用,因此节前要对家里的电路、电器装置做一次检查,及时更换老化、破损电线和电器配件,避免短路、电线燃烧等意外发生。使用时,切忌超负荷运转;如果长时间外出,一定要切断室内所有电源;在使用火炉取暖时,一定要远离电气线路,附近不要放置可燃、易燃物;在燃放烟花爆竹时,一定要远离电线、井盖等公用设施,以免引燃、引爆电路、沼气或其他易燃、易爆气体。此外,不得携带烟花爆竹上公共汽车、火车和飞机。买回家的烟花爆竹要存放在安全地点,不要靠近火源、热源和电源,避免意外发生。

  五、保险柜防盗提示。临近年末,各工厂、企事业单位开始资金回拢、工资奖金发放,现金流量较大,犯罪分子以保险箱为目标的案件将会多发。该类案件中,犯罪分子往往多人结伙作案,随身携带工具,万一遇到事主反抗,极易引发暴力性案件。定州警方提示:工厂企业主的大宗现金要及时解送银行、不要存放过夜,同时要加强防盗门窗栅、防盗报警设备等物防、技防设施,努力减少防范漏洞。

  六、尾随银行取款人实施抢劫、抢夺提示。由于年终用款较为密集,企业财务人员经常会往来银行并携带大量现金,因此成为犯罪分子的重点作案目标,系路面扒窃、飞车抢夺、拦路或驾车抢劫、盗窃汽车内物品、街面诈骗等警情的高发期。作案特点:犯罪分子多采用尾随存取款人,选择偏僻无人的地段,实施盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等犯罪,全天候作案。

稿源: 定州市公安局    编辑:张鹏宇
相关稿件:
您是第    位登录网站
主办单位:
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上