您的位置 : 河北长安网>>定州>>法律服务
推行“十户普法宣传员”制度促进农村社会和谐稳定

来源: 定州市司法局         日期: 2015-06-08 09:35:14

  2013年庞村镇西坂村实行“十户普法宣传员”制度以来,取得了较好的效果。该村现在社会稳定、民风和谐、经济发展,没有发生重大刑事案件、上访事件,民主法治工作在全市名列前茅。2014年,西坂村被河北省司法厅、民政厅命名表彰为“第五批民主法治示范村”称号。

  积极推行“十户普法宣传员”制度。根据市普法办要求,西坂村两委将住宅相近、志同道合的十户人家编为一组,通过自我推荐和村民推荐的方式,选出一名政治素质好、文化水平较高、有一定法律知识、群众认可、热心公益事业、能够承担责任的村民为“十户普法宣传员”。村里制作了“十户普法宣传员”网络图,明确标出每位宣传员负责的十户村民。统一制作了“十户普法宣传员”牌挂在村里显著的位置,既有利于管理,又方便群众办事,村民遇到问题时,可以第一时间找到身边的普法宣传员,请他们出主意想办法。

  明确职责,有针对性的开展普法工作。“十户普法宣传员”身兼法律宣传员、人民调解员、治安联防员等职责。通过发放法律书籍、宣传资料,及时向村民宣传党的政策和新出台的法律法规,紧密结合本村生产、生活实际,有针对性地加强相关法律法规知识的宣传教育,把普法工作渗透到村民的日常生活中去。重点宣传《土地法》、《婚姻法》、《环保法》等法律知识,引导村民依法办事,和谐相处。

  规范管理,促进和谐稳定协调发展。庞村镇司法所每年组织4次针对性普法宣传员的集中培训,聘请村居法律顾问,讲解法律知识,培训普法方法和调解技巧。该村“两委”班子坚持普法宣传与依法治村相结合,成立了普法依法治村领导小组、人民调解委员会等各类组织机构,推行了民主选举、民主决策、民主管理及民主监督机制,建立了法律图书室、普法学校,制作了西坂法治宣传一条街、法律服务站,满足了群众的法律需求。“十户普法宣传员”根治于群众中,是法治宣传的好助手、群众自我教育的好课堂、矛盾纠纷排查调处的“及时雨”有效解决了农村普法断层和普法网络末梢薄弱的问题。

稿源: 定州市司法局    编辑:张鹏宇
相关稿件:
您是第    位登录网站
主办单位:
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上