您的位置 : 河北长安网>>定州>>队伍建设
处警,接二连三

来源: 河北法制报         日期: 2014-11-21 11:25:39

  2月28日上午9时许,记者来到定州市公安局北城派出所。在值班室内,所长刘树康、副所长杨建勇和李宁等5名民警已进入工作状态。在户籍窗口,有不少群众在办理户籍业务。刘树康对记者说:“正月里,很多在外地学习和工作的定州人回来与家人团聚,他们当中有一些人要办理各种户籍事宜。我们局里规定,为了方便群众办理业务,过年期间开辟绿色通道,全天候为群众服务。”

  刘树康和记者简单打完招呼后,端起一桶泡好的方便面,边吃边说,“昨天晚上抓了一个小偷,凌晨3点才睡,早饭没顾上吃,赶紧吃两口方便面,没准马上还要处警。”正说着, 110指挥中心发来指令,大世界商场附近一个超市有人寻衅滋事。“走!”刘树康条件反射般将未吃完的方便面放下,快步登上警车。9时25分,记者跟随刘树康、杨建勇来到超市,此时寻衅滋事的人已不见踪影。

  在大世界商场附近未发现任何异常,民警们驾驶警车在街道上开始巡逻。“有警的时候出警,无警的时候巡逻”,刘树康说,这是他和同事们每天工作的常态。

  上午10时40分,刘树康等人结束巡逻回到所里,不等屁股坐热,报警铃声又响起:清风路一小区有人打架。民警们又马不停蹄地赶到该小区,发现一名男子将一名女子按在地上。经了解,两人是一对夫妻,因感情不和,最近在闹离婚,上午碰面后话不投机竟当街厮打起来。经过近一个小时的劝说仍无效后,民警将两人带至派出所。记者发现,民警一个上午多数时间在外面,在派出所休整的时间不超过20分钟。

  “一上午几乎都在路上跑,你们真是辛苦。”对于记者的感叹,刘树康淡然一笑:“平时我们每天接警量在10起以上,这会儿春节刚过还算轻松呢。”

  “我们的大师傅忙了一上午了,今天中午吃饺子,走,去尝尝!”刘树康一边说着一边领着记者向食堂走去。饺子刚下锅,对讲机骤然响起:“北城派出所,时代商场门口有一个小女孩走失,请赶快出警!”

  警情就是命令。顾不上吃饭,民警们立即向时代商场赶去。在商场门口,一个四五岁的小女孩坐在台阶上哭泣。刘树康等人经过十几分钟的耐心询问,终于得知她叫张某,今年5岁,跟父亲来商场购物,由于人多拥挤,与父亲走失。刘树康当即把民警分为两组,一路带领孩子在附近寻找其父亲,一路到周围各个商场发布寻人广播。经过近一个小时的寻找,终于找到了孩子的父亲张某某,张某某激动地拉住民警的手说:“真是太感谢你们了,人民警察真正为咱老百姓办实事!”他掏出随身带来的300多元钱给民警想表达谢意,被刘树康婉言谢绝。

  “快打死人了,你们管不管?你们不公正处理这事,我们就住在派出所不走了!”下午3时许,派出所走进来七八个人,看打扮是来自农村的老百姓,其中一名中年男子头部血迹斑斑,凌乱的衣服上沾着泥土。

  “别激动,有什么事慢慢说,派出所一定秉公办事。”刘树康和蔼而坚定的话语让激动的受伤男子家属冷静了许多。经询问得知,伤者刘某与朋友在徐某家喝酒时,与徐某发生口角。由于情绪激动,徐某顺手拿起一个酒瓶朝刘某的头部砸去,致刘某头部受了伤。

  “现在首先要做的事是赶快去医院看病。”刘树康让刘某去医院看病后,赶去徐某家调查情况。经过近两个小时苦口婆心的工作,徐某及其家人最终同意向刘某赔礼道歉,并答应支付刘某所有的医疗费用。

  回到派出所,已经是日暮时分。“晚上的警情要少一些,按照局里的统一安排,除留下值班民警外,其他人都要去街面巡逻。”晚上7时,民警们又开始了夜间的巡逻。他们的巡逻将会持续到次日凌晨,一天的时间就这样在紧张忙碌中悄然过去。

稿源: 河北法制报    编辑:张鹏宇
相关稿件:
您是第    位登录网站
主办单位:
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上