您的位置 : 河北长安网>>定州>>政法动态
定州市公安局高考安保

来源:         日期: 2014-11-20 11:38:56

  历时两天的全国高考顺利落下帷幕,为给全市广大高考学生创造一个安全、和谐的备考和考试环境,定州市公安局超前谋划,周密部署,多措并举,协调联动,广大参战民警,恪尽职守,超常付出,通力合作,甘于奉献,确保我市未发生一起涉及高考的治安、刑事案件和交通事故及突发事件,圆满完成了高考安全保卫工作任务。

  一、高度重视周密部署,明确职责任务分工

  局党委高度重视高考安全保卫工作,多次召开会议研究高考安全保卫工作,精心制定下发了《定州市公安局2012年高考安全保卫工作方案》,成立了高考安全保卫工作领导小组,抽调200多名警力组成了治安保卫、交通管制、消防处置、试卷保密、街面巡逻、应急处突等六个专门工作小组,将各项安保任务落实到具体的责任单位和责任人员;组织相关参战民警召开高考安保大会,对做好高考期间的考点周边街路控制、考点及考生住宿点安全、各考点监考人员安排、考区治安巡逻、涉考各类保密工作等进行了详细的安排部署,做到定人、定岗、定责,确保警力充足、措施有力,形成人人有责任,事事有人管,一级抓一级,层层抓落实的工作氛围。

  二、强化治安秩序整治,净化考生临考环境

  为了让考生能集中精力全心应考,最大限度地排除各类杂噪音的干扰,市公安局组织社区民警对考场周边环境进行了详细的走访和认真的调查,通过外围走访调查发现,在有些考点及考场周围不同程度地存在多家商业性的,建筑生产经营性的杂音源,为此民警一一上门做工作,动之以情,晓之以理,要求业主在考试期间进行弹性式营业或改做其它活动,对有婚丧嫁娶活动的家庭进行劝说,禁燃烟花爆竹,禁鸣高音喇叭。同时,积极配合工商、教育等部门,对可能出售考试作弊器的市场进行了专项整治,严厉打击倒卖考试作弊器、兜售试题答案、非法招生以及利用高考从事诈骗等违法犯罪活动;联合教育、文化等部门开展考场周边游戏室、网吧、KTV、建筑工地等娱乐场所进行集中整治,结合校园安保工作,重点检查无证经营、超时经营、不按规定登记人员信息、噪音污染等违规经营情况,有效净化考场周边治安环境。

  三、着力维护考场秩序,确保考试安全有序

  高考期间,市局采取“三严三查”措施,着力维护考场内外秩序,确保考试安全有序。第一,考试前严格安全检查。从6月1日起,市局组织经文保大队、国保大队、治安大队、危爆大队、消防大队、三城区派出所警力深入市区内考点、食宿点、住宿点,对考点的生活场所、食宿场地、防爆安全、消防安全、休息空间、医护防治进行了全面安全检查和检测。抽调民警参与全封闭的护卷保密工作,整体工作做到情况明,底数清,确保了试卷运送、保管、考试、交接等环节的绝对安全。针对非法招生、诈骗和利用高科技手段进行高考舞弊等违法犯罪活动,配合教育部门,在考前实行人、技结合的办法对考场认真检查,立足“网上网下”两个阵地,加强情报信息收集,及时发现苗头和线索,迅速采取果断措施予以打击处理。第二,考试中严格场内秩序。市局在每个考点选派了4名政治上可靠、工作能力强的同志,配合教育部门,加强考场巡查,确保整个考试过程和考生行为都在监控视线之内,一经发现舞弊行为立即采取果断措施,配合教育部门依规处理。第三,考场外严格盘查守护。在考点入口处和考场周边设置警戒线,确保考生和考务人员有序进入考点,严禁与考试无关人员擅自进入考点;抽调专门警力负责食宿点的安全保卫工作,全天候吃住在执勤点,全力维护食宿点的治安秩序,确保考务人员食宿点的安全。

  四、强化交通秩序整顿,保障道路安全通畅

  高考期间,交警大队共出动警力116人次,警车64台次,根据不同时段的人流量和车流量,超前合理部署力量,做好行人和车辆的交通疏导工作,在每个考点门前安排专门警力执勤,设置禁止车辆通行、禁鸣、限速、温馨提醒等标志,特殊时段和特殊区域实行临时交通管制措施,严禁机动车鸣笛、超速,严防车辆乱停乱放阻塞交通;对考生进、出考点的路线、校门口,提前采取有效的交通管理措施,开辟交通安全“绿色通道”,确保押运试卷及考务用车优先通行。

  五、开辟高考绿色通道,确保考生顺利参考

  由于高考实行双证(身份证、准考证)入场,为解决部分考生急需办理二代身份证的问题,市局全体户籍民警想考生、家长之所想,急考生、家长之所急,实行特事特办、急事急办,在高考期间全部在岗在位,全市户政窗口开辟了考生办理户口身份证绿色通道,从5月中旬开始,市局全体户籍民警采取24小时电话预约服务、延长工作时间、双休日不休息等实际举措,为广大考生提供了诸多便捷、高效的服务,截至6月6日,共办理考生户口审批事项198人次,为丢失二代证的考生办理临时身份证26个,为未办理手续考生网上办理手续21人次,确保了考生顺利参考,受到了广大师生及家长的交口称赞。

  六、加强街面巡逻防控,维护高考安全稳定

  根据往年高考期间人、财、物流量加大,严防盗窃、抢夺等侵财性案件的发生,市局成立了多支打现行专业队,运用公开和秘密的手段进行阵地控制和主动打压,有效地遏制各类违法犯罪;组织巡警特警大队、治安巡防大队,采取全天候立体式的巡逻方式,强化街面巡逻防控,深入各考点及周边地区,全面排查整治存在的安全隐患和治安乱点,实施整个城区点、线、面结合,重点部位交叉巡逻,校园考点设岗,社区警民联防,确保了高考期间社会治安稳定。

稿源:    编辑:张鹏宇
相关稿件:
您是第    位登录网站
主办单位:
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上