您的位置 : 河北长安网>>定州>>政法动态
定州法院“八个一”系列活动庆祝建党九十周年

来源: 河北长安网         日期: 2014-11-20 11:35:47

  为迎接建党九十周年,推动定州法院创先争优活动的深入开展,今年4月份以来,定州市人民法院开展了丰富多彩的“庆七一”系列活动,做到了突出活动特色,丰富活动载体,扎实有序开展,目前取得初步实效。

  一是以深入学习实践科学发展观活动为载体,参观一处革命圣地。6月22、23日,组织党员干警参观西柏坡革命圣地,开展“重温入党誓词”活动,教育和引导干警要牢记宗旨,立足本职工作,发挥党员的先锋模范作用,勤奋工作,廉洁自律,为构建社会主义和谐社会履职尽责、无私奉献。

  二是以“创先争优达标年”活动为载体,开展一次创先争优培树典型活动。组织开展岗位练兵以及评选“优秀书记员”、“调解能手和办案能手”等活动,推出“办案标兵”、“优秀法官”先进典型,营造比、学、赶、超的浓厚氛围。

  三是以“法律进农村、进社区、进企业、进学校、进机关”等“法律五进”活动为载体,开展一次法律宣传。今年上半年,组织多名干警到党校对全市200余名司法调解干部进行了法律培训,到各中学校园开展“法制大讲堂”活动,以案说法,万余名学生受益,取得了良好的社会效果。

  四是以“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动为载体,重温一次党史。邀请老党员为全院法官干警上了一堂生动的党课,组织干警们重新阅读了《中国共产党历史》第一卷和第二卷以及《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等党史书籍。通过重温党史,党组织的思想、组织、作风、廉政和制度建设得到全面加强,为建设一支政治坚定、作风优良、业务精通、廉洁奉公的法官队伍奠定了扎实的思想和组织基础。

  五是以反腐倡廉活动为载体,开展一次警示教育活动。通过观看反腐倡廉警示教育片,以案说法,以事实教育广大法官时刻自励自醒,自尊自重,不断提高拒腐防变能力。每位干警撰写一篇关于反腐倡廉内容的观后感。加强对干警八小时以外的“社交圈”、“娱乐圈”、“生活圈”进行延伸管理,减少外界对法官执行公务的影响和干扰,确保审判权和执行权依法正确行使。

  六是以“人民法官为人民”主题实践活动为载体,落实一次亲民、爱民措施。今年初,在市委组织的“结对扶贫帮困”活动中,我院干警为企事业单位困难职工捐款共计4120元;院党组对法院退休的特困老赏进行了慰问,送去党组织的关怀和问候。

  七是以加强法院文化建设为契机,开展一次文化活动。以法院政务网和保定中院的审判园地专栏为平台,加强法官交流的网络建设,在全院范围内开展摄影、书画、诗歌比赛,内容富有时代精神和法院特色。通过活动,弘扬了法官文化,全方面展现了法院风采。

  八是邀请人大代表进行一次座谈。为征求人大代表意见,及时改进工作,今年5月份,邀请定州市部分人大代表面对面的座谈交流,就法院有关立案信访工作情况,认真听取了代表的评议、意见和建议。对代表的意见、建议,科学归纳,全面梳理,认真落实,及时转化为加强和改进工作的措施,及时回应群众的呼声和期待。

  通过开展“庆七一”系列活动,广大党员干部在学习、讨论、分析中,进一步增强了对活动的重要性、必要性和紧迫性的理解,进一步丰富了党性教育内容、创新了党性教育方法。各支部做到了“规定动作不走样,自选动作有特色”,圆满地完成了三项教育活动要求,在“七一”前夕向党交上了一份满意的答卷。

稿源: 河北长安网    编辑:张鹏宇
相关稿件:
您是第    位登录网站
主办单位:
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上