当前位置:河北长安网 >> 定州>>领导活动

市委书记杨宝东同志在纪念“三八”国际劳动妇女节百年庆典上的讲话

2014-11-20 11:19:05

  妇女同胞们,同志们:

  在全国“两会”胜利召开的喜庆时刻,我们迎来了第100个“三八”国际劳动妇女节。今天,全市各界妇女代表欢聚一堂,共同庆祝这一盛大节日。在此,我代表市四大班子,向参加今天庆典的妇女代表,并通过你们向全市妇女同胞,致以节日的问候!

  “三八”国际劳动妇女节,是全世界劳动妇女的光辉节日。回顾百年历程,勤劳善良的定州妇女,秉承中华女性优良传统,自强不息,坚忍不拔,创造了“巾帼不让须眉”的一流业绩,为经济发展、社会进步撑起了“半边天”。特别是近年来,全市广大妇女在各级妇联组织的带动下,围绕中心,服务大局,以自己的特殊贡献赢得了社会尊重,充分展示了新时期定州妇女的时代风采。实践证明,全市广大妇女是推动定州跨越发展的生力军,是加快中等城市建设的强大力量!

  2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是妇女工作乘势而上、再创新业的一年。春节前,市委召开五届六次全会,把跨越发展作为今后全市工作的主题,明确了今年工作的总体要求和主要任务。实现既定目标,需要包括广大妇女在内的全市人民齐心协力,拼搏实干,共同奋斗。广大妇女和各级妇联组织,要切实增强责任意识和大局意识,紧紧围绕全市中心工作,积极投身中等城市建设的伟大实践,为推进跨越发展贡献智慧和力量。借此机会,我代表市委提几点希望:

  第一,在推进跨越发展的实践中,创造时代女性的新业绩。推进跨越发展,是定州当前最大的政治、最大的任务,也是120万人民最迫切的愿望。广大妇女要牢固树立发展是第一要务的思想,把妇女发展与全市发展紧密结合起来,在跨越发展的实践中施展才华、建功立业。农村妇女要积极投身新农村建设,大力发展蔬菜、奶牛、苗木等特色产业,争当“科技致富女能手”,在平凡岗位上展示新作为、创造新业绩;城镇女职工要充分发挥自身优势,立足本职,勤勉敬业,人人争当“岗位明星”;下岗女工要抓住传统产业上档升级的有利时机,以“巾帼不让须眉”的豪情和干劲,敢做大事业,谋求大发展,争当各行各业的“女强人”。

  第二,在弘扬定州精神的实践中,展现时代女性的新风尚。妇女既是推动经济发展的“半边天”,也是传承社会文明、推动社会进步、引领社会新风的“半边天”。定州广大妇女素有勤劳、智慧、勇敢、善良的传统美德,历来是我市和谐社会建设的主力军。在新时期,广大妇女一定要继承和发扬这些优良美德,带头弘扬“定州精神”,遵守社会公德,践行职业道德,倡导家庭美德,做尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结的模范。要积极投身“文明行业、文明单位、文明社区、文明村镇”和“十星级文明家庭”创建活动,崇尚科学、反对迷信,追求文明、破除陋习,使每个家庭成为文明之家、和睦之家、幸福之家。要切实增强法治观念,善于用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾,推动全社会形成人人相互关爱、家家幸福安康、社会和谐发展的温馨局面。

  第三,在增强创业本领的实践中,塑造时代女性的新形象。勤于学习,善于思考,是增长才干、提高本领的前提。当今时代,科技发展日新月异,知识更新空前加快,不学习就跟不上形势,学习不够就会落伍。广大妇女一定要紧跟时代步伐,切实增强学习的紧迫感,把学习作为生活的一部分,作为改变自身命运的重要手段,主动学习,终身学习。要妥善处理学习和工作、家庭的关系,做到学以致用,学用相长,在学习中提高素质,在实践中增长才干,不断增强适应经济社会生活新变化的能力,增强在市场经济中的竞争能力,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律,具有自尊、自信、自立、自强精神的时代新女性,靠一流的工作业绩、一流的服务水平、一流的文明举止、一流的形象素质,为中等城市建设增光添彩。

  做好新时期的妇女工作,是全社会的共同责任。各级各部门要切实加强和改进对妇女工作的领导,支持妇联组织创造性地开展工作,认真解决实际工作中遇到的各种困难和问题,推动妇女工作不断迈上新台阶。各级妇联组织要着力加强自身建设,全力提高联系妇女、组织妇女、服务妇女的能力,旗帜鲜明地维护广大妇女的合法权益,真正把妇联组织建设成为广大妇女反映呼声的“代言人”、维护权益的“贴心人”。

  同志们,妇女同胞们,社会在发展,时代在进步,新形势、新任务为广大妇女提供了施展才华的广阔舞台。我们坚信,在新的历史征途上,勤劳、智慧、勇敢的定州广大妇女,一定能以与时俱进、开拓创新的精神风貌,创造出无愧于时代、无愧于社会的辉煌业绩,定州的妇女事业一定会翻开更加光辉、更加灿烂的一页。最后,衷心祝愿大家节日快乐,身体健康,家庭幸福,万事如意!

 

关键词:杨宝东|国际劳动妇女节责任编辑:张鹏宇